Дезинфекция древесины

От лат. «des» - против и «Infectio» - заражение. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных) на путях их передачи от источника инфекции к здоровому населению.

Почему и от чего надо защищать древисину?

 

почему и для чего надо обрабатывать древисину

Несомненно, дерево – самый естественный, привычный и излюбленный для нас материал. Только из него можно построить экологически чистый дом. Кроме этого дерево — самый мягкий и наименее прочный материал по сравнению с другими строительными материалами (бетон, камень, металл и т.д.). Следовательно, дерево в большей степени, чем другие материалы, подвержено разрушающему внешнему воздействию, и это достаточно серьезная проблема.

 

Грибки, плесень, жуки-древоточцы – это  прямые конкуренты в битве за дом. Они губительны не только для деревянных конструкций, но и для самого человека. Они испускают летучие микрокомпоненты – причину возникновения прокисшего запаха, аллергенов и токсинов. Её вредные испарения нарушают микроклимат в жилых помещения. Люди, которые находятся в таких помещениях, начинают часто болеть. 

 

Насекомые могут размножаться во влажной древесине, откладывая личинки, которые причиняют изделиям вред. Самки жуков-точильщиков откладывают на внешнем слое древесины личинок, которые впоследствии вгрызаются и проникают во внутренние слои, получая тем самым необходимые питательные вещества. Личинка превращается в жука в течение одного или двух лет, проделывая ходы и окукливаясь около поверхности древесины. Взрослые жуки прогрызают тонкий слой древесины и выходят на поверхность.

 

Каждому, вероятно, приходилось видеть кирпичные здания с осыпающейся штукатуркой, покрытые цветастыми налетами (черными, зелеными) или почерневшие трухлявые деревянные дома. Виновники этих разрушений – плесень, водоросли, грибки. К примеру, в Санкт-Петербурге отмечены случаи обрушения лестничных пролетов, поврежденных микроорганизмами. Пробы, взятые из конструкций лестниц, показали, что железобетон был прямо-таки пропитан различными микроскопическими грибами. Плесень и грибок способны разрушить наши жилища, историко-архитектурные памятники.

 

Наиболее актуальной становится проблема дезинсекции и дезинфекции древесного сруба, используемого в строительных работах, а также деревянной мебели. Любое строение нуждается в уходе и защите от атмосферных воздействий. Брошенные дома долго не живут – это ясно абсолютно всем. Деревянные дома – не исключение. Для того, чтобы жизнь в них была по настоящему комфортной, древесину надо защищать.

 

Какие болезни вызывает плесень

 

Вот краткий перечень заболеваний, вызываемых плесенью
  1. детский диатез;
  2. аллергия;
  3. мигрень;
  4. отит;
  5. бронхит;
  6. бронхиальная астма;
  7. рак;
  8. сердечно-сосудистые нарушения;
  9. микотоксикоз и др.;

 

Каковы способы защиты древесины?

 

Каждому известно, что болезнь лучше предупредить. Это касается и «болезней» зданий и сооружений. Наиболее оптимальный вариант биозащиты – провести профилактическую антисептическую обработку чистых непораженных поверхностей, т.к. защита построенного дома от всяческих угроз не менее важная задача чем отделка, подводка коммуникаций и т.д.

 

Основными средствами борьбы с деревопоражающими грибами и насекомыми являются химические меры защиты древесины, включающие в себя антисептирование и консервирование.

 

Антисептики профессионально защищают древесину от плесени, дереворазрушающих грибов, грибов синевы и грибов гнили, защищают древесину от древесных вредителей (жуков-точильщиков, короедов, древоточцев) и насекомых. При этом антисептические пропитки нового поколения способны не только предупреждать поражение древесины, но и лечить, начавший разрушаться, материал.

 

К антисептированию относят следующие методы химической обработки:

1) нанесение антисептических растворов кистью;

2) нанесение защитных средств на поверхность древесины при помощи распылителей;

 

К консервированию:

1) автоклавная пропитка;

2) диффузионная пропитка;

3) пропитка в горяче-холодных и паро-холодных ваннах.

 

Современные пропитывающие составы делятся на две группы: препараты, не образующие защитной плёнки, а значит, требующие последующей обработки поверхности (во избежание вымывания и испарения антисептика) и препараты, образующие защитную плёнку. И в тех, и в других антисептиках биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. Но при использовании пропитки без плёнки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. В древесине, обработанной плёнкообразующим антисептиком, биоцид надёжно защищен. Плёнка оберегает его от вымывания и выветривания, а он, в свою очередь, спасает её от разрушения под действием различных микроорганизмов, не давая им развиваться в подплёночном пространстве. Плёнкообразующее покрытие применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить древесину от атмосферных осадков или если возможен продолжительный контакт с влагой.

 

Огнезащита деревянных конструкций

 

Наиболее эффективным способом защиты деревянных конструкций от огня является обработка специальными огнезащитными покрытиями и пропитками. Задача всех этих специальных составов — обеспечить трудносгораемость древесины.

 

Огнебиозащитные пропитки используются для обработки новых и ранее обработанных антипиреном или антисептиком деревянных пиленых, строганных, бревенчатых конструкций жилищного, общественного, производственного, сельскохозяйственного назначения.

 

Проблема грибных окрасов

 

При благоприятных условиях споры грибов прорастают вглубь древесины в течение 5 — 6 часов со скоростью порядка 0,5 мм/сутки. Интенсивность роста и размножения грибов зависит от ряда факторов, наиболее значимые из них — температура и влажность.

 

Температура: Благоприятный диапазон температур – +20-30 градусов. При температуре ниже +5 градусов развитие большинства видов грибов прекращается, но мицелий и споры не погибают и при более низких температурах.

Влажность: Деревоокрашивающие грибы поражают древесину при её влажности от 22 до 170%, причём диапазон оптимальной влажности для развития грибов составляет 50-100%. При влажности древесины ниже 22 % рост грибов замедляется.

 

Дезинфекция древесины

 

При использовании древесного сруба в строительных работах, одной из наиболее серьёзных и актуальных проблем становится вопрос дезинфекции и дезинсекции материала. Подобный интерес легко объясним природой происхождения дерева, спецификой его структуры, обработки и производства товарных досок и прочей продукции.

 

Грамотный подход к вопросу обработки дерева поможет каждому избежать проблем в будущем. Главное правильно выбрать средство безопасное и неядовитое для человека.

 

Деревянная основа мебели может быть поражена большой группой насекомых-вредителей, главным образом из семейства точильщиков. Признаком жизнедеятельности жука может быть своеобразный звук, похожий на тикание часов, издаваемый им в брачный период и хорошо слышимый в тишине. Борьба с жуками-точильщиками включает профилактические предупредительные меры, а также меры по их уничтожению.

 

Известно, что благоприятными условиями размножения вредителей являются: пыль, грязь, повышенная влажность, положительная температура. В этих условиях жуки-точильщики размножаются чрезвычайно быстро и в короткое время могут нанести большой вред мебели. Поэтому для профилактики важное значение имеет соблюдение нормального температурно-влажностного режима и тщательная уборка пыли в помещениях, где хранится мебель.

 

Также наша компания предлагает дезинфекцию: 

 

- офисов, чердаков и подвалов;

- жилых (квартир, домов, коттеджей, загородных домов, общежитий, гостиниц, мотелей, кемпингов и др.);

- перед заселением (занятием) помещения, в том числе после прежних жильцов.

Мы в соц. сетях:          vkontakte6 social facebook box blue 32

© 2012-2015 DezMan - cлужба дезинфекции города Киров